Никотиновая жевательная резинка

Никотиновая жевательная резинка

Никотиновая жевательная резинка, или подушечка, содержит никотин, который во время жевания постепенно высвобождается и всасывается через слизистую полости рта.

Эта форма удобна для применения, так как позволяет регулировать время приема в зависимости от индивидуальной потребности.

Способ применения

Никотиновая жевательная резинка является специальным лекарственным препаратом, а не обычной жевательной резинкой, поэтому применять его следует в соответствии с рекомендациями.

Это поможет пациенту избежать неприятных симптомов и добиться оптимального эффекта.

Эту процедуру осуществляют в течение 20—30 мин, после чего большая часть никотина уже выделится. Обычно в течение дня курящие используют 8-10 жевательных резинок. Нельзя использовать более одной жевательной резинки одновременно и более 15 подушечек в день.

Курс лечения продолжается в течение 3 месяцев, когда угроза «срыва» весьма велика. Затем, постепенно снижая количество жевательных резинок, пациент окончательно избавится от табачной зависимости.

Дополнительные рекомендации

– В течение курса лечения количество жевательных резинок необходимо постепенно снижать.

– Во время беременности или кормления грудью следует отказаться от курения. Если это не удается сделать, рекомендуется воспользоваться никотиновой жевательной резинкой.

– Безопасность никотиновой жевательной резинки подтверждена многочисленными исследованиями. Однако в течение первых 2 дней у курильщиков могут иметь место незначительные побочные реакции, такие как горький привкус, першение в горле, легкое недомогание. Эти симптомы не являются основанием для отмены терапии. Однако при возникновении подобных жалоб у пациентов необходимо еще раз убедиться, что рекомендации по применению препарата в точности соблюдаются.

– Следует соблюдать осторожность при использовании жвачки пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

– Никотиновую жевательную резинку следует с осторожностью назначать пациентам с сахарным диабетом, феохромоцитомой, поскольку никотин стимулирует высвобождение катехоламинов мозговым веществом надпочечников.

– Следует полностью прекратить курить. Как только появляется непреодолимое желание курить, пациенту рекомендуется жевать резинку.

– Ежедневно применять достаточное количество подушечек (максимум – 15 штук).

– Никотиновую жевательную резинку необходимо непрерывно использовать в первые 3 месяца после отказа от курения. Затем постепенно снижать количество потребляемой резинки. Когда суммарное потребление резинки снизится до 1-2 подушечек, применение следует прекратить.

Обычно не рекомендуется применять никотиновую жевательную резинку более 12 месяцев.

Уменьшение количества выкуриваемых сигарет

– Использовать между эпизодами курения. Резинку следует жевать в соответствии с инструкцией, как только появляется непреодолимое желание курить, чтобы максимально увеличить интервалы между эпизодами курения и снизить суточное потребление сигарет Специальные предупреждения и меры предосторожности при использовании:

– У курильщиков, которые носят съемные зубные протезы, могут возникать трудности при жевании жвачки.

– Были зарегистрированы случаи аллергической реакции; ангионевротический отек и крапивница, язвенный стоматит.

– Действие никотина на сердечно-сосудистую систему может представлять опасность для пациентов с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы (первые три месяца после инфаркта миокарда, нестабильная стенокардия или тяжелые нарушения ритма сердца). Однако, Никотиновая жевательная резинка менее опасна, чем табакокурение.

– Жевательную резинку с никотином не следует назначать лицам моложе 18 лет.

Применение жевательной резинки у беременных курильщиц возможно только после консультации лечащего врача. Противопоказания не выявлены.

Передозировка

Передозировка может произойти в следующих случаях:

– Употребление пациентом нескольких жевательных подушечек одновременно или одну за другой.

– Одновременное применение никотина в других формах. Риск отравления при проглатывании жевательной резинки очень низок, поскольку, если не осуществляется жевание, то всасывание никотина происходит очень медленно.

– Отмечаются те же симптомы, что и при остром отравлении никотином: тошнота, повышенное слюноотделение, боли в области живота, диарея, потливость, головная боль, головокружение, нарушение слуха и выраженная общая слабость.

– При поступлении в организм высоких доз к вышеперечисленным симптомам могут добавиться гипотензия, слабый и неритмичный пульс, затрудненное дыхание, крайняя слабость, сосудистый коллапс и генерализованные судороги.

При передозировке следует немедленно прекратить поступление никотина и назначить симптоматическое лечение. По необходимости проводят искусственное дыхание с ок- сигенотерапией. Форма выпуска: 30 жевательных подушечек по 2 мг в блистерной упаковке.

Условия хранения:

при температуре не выше 25°С, в недоступном для детей месте.

Производители:

  • Никоретте (Nicorette)
  • Никотрол (Nicotrol)
  • Никотинелл (Nikotinell)
  • Хабитрол (Habitrol)
  • Nicotine Gum

Итак, решеие за Вами.
А в помошь тем, кто решил и решился, существуют разработанные специалистами Методы избавления от зависимости.